在仙界的时间还没有凡间的多,石青珊在凡间已经满打满算两年,也研究了一下修炼界的经济问题。

  她虽然不是专业的,但穿越之后,绝对是异世界经济理论最为扎实的人。

  凡间的经济相当一部分是建立在修真门派上的,门派不仅仅是消费者也是开拓者。因为修炼者喜欢名山大川,所以总是找一些偏僻的地方开宗立派,那些地方原本是凡人难以踏足之地。但修真者开宗立派之后,凡人就很快能扎根,开垦土地,种植粮食。

  小门派本身就是地主,他们和普通人互利互惠,形成稳定的自然经济圈。

  大门派因为讲究排场,当然不好意思做地主这样低端的谋生,而是开创了朝贡体系,周边国王定期送上大笔的保护费,足以让大门派衣食无忧。而且大门派因为掌握最尖端的修炼技术,炼丹、炼器、功法三足鼎立,很多人抢破脑袋都想要入门,抢着送钱。

  大门派通过输出大量世俗的武者,以及稳定和平,作为反哺。大门派的资金也会在采购的时候大量返回民间,进行流通。

  所以靠近大门派的国家,经济通常更加健康,因为货币在流通的过程中也会产生大量的岗位。同时一些平民还有捡到宝一飞冲天的可能性,民间就有很多暴富的传说,故事都大同小异,就是某个樵夫或者渔民,不是从山上捡来宝贝,就是从江湖钓上灵物,然后交给大门派,从此走上人生巅峰。

  在很多凡人眼里,进入大门派是比科举更加有前途的上升途径,毕竟科举还要十年苦读,而大门派收弟子只需要看天赋,穷人家运气好也能生个天赋之子出来。

  石青珊在一年前就看准了这点,开始赚钱,短短一年时间就赚得盆满钵满,连黄莽这个莽汉也心服口服。

  主要操作虽然是黄莽和舒罗刹,可是出点子的却是石青珊。

  而且完全是无本买卖,核心技术就两个字‘忽悠’。

  用一些高大上的名词解释,那就叫做‘包装’和‘炒作’。

  其实石青珊并不是第一个依靠这种方式赚钱的人,但绝对是第一个完成规模化,正规化的。

  所谓酒香也怕巷子深,更何况有些富家子弟根本一点也不香,那么就需要花钱请团队宣传造势了。

  石青珊的生意就是帮他们造势,帮他们打造名声和口碑,让他们能受到大门派的注意。运气好的话,他们能够鲤鱼跃龙门。

  ‘天香阁’现在已经是相当着名的造势团体了,手中有很多的成功案例,为客户量身定做宣传攻势,可以让客户短时间内声名鹊起。

  最开始舒罗刹觉得石青珊简直是异想天开,竟然想只靠空口白牙就把钱赚了,她虽然是细作,但因为经常混迹千家百业之中,自然知道赚钱并不是简单的事情,就算作为修炼者也最多不过是吃富豪的供奉,还不如她那个嫁给富豪的计划来钱容易。

狗万登录地址  但因为石青珊以女儿情报为条件,舒罗刹没办法才按照石青珊说的去做,她本来以为不过是吹捧富家子弟换钱罢了,没想到石青珊从外号,到功法名字,再到出场诗号全部量身定做,甚至还针对目标客户的实力挑选相应的对手,让他们能够刷到经验,再配合他们的功绩进行全方位的宣传,短时间内打造一个声名鹊起、有口皆碑的侠客。

  到后期甚至还请了一批秀才专门为客户创作时髦而潇洒的‘外号’。毕竟大侠,只有装逼条件足够印象深刻,才能更快地名扬天下。

  短短一年时间,灵月教周围数个国家之内就崛起了一批年轻有为、家喻户晓的优秀侠客,其中有一个已经被灵月教吸收为正式弟子,完成了跃龙门的转变。

  而有这么一个活生生的例子,更是有无数富豪慷慨解囊,希望为自己家的孩子也量身打造一套故事。

  然而石青珊不会告诉这些客户,其实那位跃龙门的正式弟子,天赋之高,就算不用刻意宣传,也早晚能入门。宣传只是加快了整个过程而已。

  但这些富豪不管,再说孩子出名了,他们也不亏本。这些富豪很多都是聪明人,孩子出名了,那大家自然会问他是哪里人呢,孩子当然就会介绍自己的家乡和家里的产业,久而久之知道自家生意的人也多了,也是广告宣传。

  反正谁都不亏,‘天香阁’以良好的口碑,出色的业绩异军突起,成为最受富豪和皇室青睐的合作对象。舒罗刹也摇身一变,从细作变为了宣传大师。

  黄莽则成了舒罗刹的助手。

  其实黄莽本来要逃跑的,可是舒罗刹告诉他现在留在石青珊身边才是最安全的,要是走了,月窟党肯定会来将他们杀人灭口。毕竟月窟党是难进更难出,黄莽和舒罗刹被俘虏过,就算他们真的什么都没交代也没人会信,更何况他们说了魔僧神秀的秘密,更是触犯了大忌。

  黄莽也怕死,最后就没走,于是他就见证了石青珊如何把一门根本不算生意的生意做到如此规模,大到连皇室都要请他们宣传。

  其实一开始黄莽觉得这不就是吹牛,骗人么。可是三百六十行,行行出状元,骗人和吹牛也一样能当正经工作来干,要吹得让客户出名,又不能让听得人厌恶,这都需要技巧。

  现在事业有成,不过黄莽是越发觉得石青珊根本不是正道的人,哪有正道成天研究吹牛的,而且她竟然还想到请秀才专门吹牛,简直是天方夜谭。

  舒罗刹倒是认为石青珊出身青衣楼,但并不忠心,因为聪明的人都知道鸡蛋不能放在一个篮子里,所以石青珊另起炉灶建立自己的势力,也完全可以理解。毕竟忠心的反义词就是聪明,很多时候叛徒就是太自作聪明了。

  当然舒罗刹也觉得石青珊的想法太过骨骼惊奇,一般人都想不到这种生意,真不知道她到底是怎么想到的。

  其实就是在研究凡间经济的时候,发现很多人削尖脑袋想进大门派,那么就可以好好利用起来。通过研究经济,石青珊不仅发现了生意,还发现了正邪斗争的一些规律。

  比如正邪斗争开始,也是贫富斗争的开始,穷国家也会对富国家发动战争。邪道的很多成员都是来自这些穷国弱国,但邪道的领头人一般都是富国出身。同时邪道的大本营一般都会隐藏在富国境内,会用一些手工行业、小商贩等中产阶级身份作为掩护。可是他们真正控制的却是富国的帮派组织,垄断贸易进行走私,获取大量资金。

  当然也有不走寻常路,直接硬抢的,不过这种魔头基本很快就会失败。真正有智慧的魔头还是会拉一派,打一派,同时用恐慌威慑中立派。毕竟他们不是要毁灭世界,他们只是想要享受和正道一样的待遇,推翻正道之后,他们就是正道。

  通过研究,石青珊也知道如今的正邪战争还处于第一个阶段。

欢迎大家访问:大地书库
本文地址:http://www.32shuku.com/book/3095/715/